Belajar Algoritma dengan penerapan dalam kehidupan sehari-hari

Saya ko ga ngerti terus ya penjelasan dari pa dosen tentang dasar algoritma? tiap pelajaran algo ngedumel mulu karena saya ga bisa ngambil pengertian dari penjelasan sang dosen.saya analisis hal ini disebabkan 3 kemungkinan :

a. Dosen yang ga oke ngajar nya

b. Saya mengidap sindrom susah ngerti stadium lanjut

c. Dua-dua nya benar

Saya sih lebih cenderung ke jawaban C karena ga mau nyalahin dosen dengan semua kebingungan yang saya derita. Hal itu ga membuat saya patah arang buat belajar. Setelah surfing dari beberapa artikel ahirnya saya nemu artikel dan penjelasan yang ‘klop’ dengan otak saya.Artikel ini saya ambil dari blog nya Kang Widi,ternyata ga perlu penjelasan di power point dengan ratusan slide, cukup penjelasan sederhana dengan implementasi dari kehidupan sehari-hari.

Continue reading

Advertisements

Install Joomla on XAMPP using Ubuntu 8.04 (Hardy Heron)

Yap blogging dan sharing ilmu lagi, mumpung ada waktu di kantor saya mau ngulik lagi.Kemaren dapet tugas dari dosen mempelajari Joomla (saya bener-bener blank tentang Joomla -,-).saya coba instal Joomla di ubuntu 8.04 pake XAMPP

bismillah.

1. download paket XAMPP nya dulu disini: http://www.apachefriends.org/download.php?xampp-linux-1.6.5a.tar.gz.simpan di /home/user

2. ekstrak file xampp nya ke direktori /opt dengan perintah tar xzvf xampp-linux-1.6.5a.tar.gz -C /opt

Continue reading

Sejarah Internet dan Web

A. INTERNET

1.Pengertian Internet

Internet dapat diartikan sebagai jaringan komputer luas dan besar yang mendunia, yaitu menghubungkan pemakai komputer dari suatu negara ke negara lain di seluruh dunia, dimana di dalamnya terdapat berbagai sumber daya informasi dari mulai yang statis hingga yang dinamis dan interaktif.

2.Sejarah Internet

Berikut sejarah kemunculan dan perkembangan internet.

Sejarah internet dimulai pada 1969 ketika Departemen Pertahanan Amerika, U.S. Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) memutuskan untuk mengadakan riset tentang bagaimana caranya menghubungkan sejumlah komputer sehingga membentuk jaringan organik. Program riset ini dikenal dengan nama ARPANET. Pada 1970, sudah lebih dari 10 komputer yang berhasil dihubungkan satu sama lain sehingga mereka bisa saling berkomunikasi dan membentuk sebuah jaringan.

Tahun 1972, Roy Tomlinson berhasil menyempurnakan program e-mail yang ia ciptakan setahun yang lalu untuk ARPANET. Program e-mail ini begitu mudah sehingga langsung menjadi populer. Pada tahun yang sama, icon @juga diperkenalkan sebagai lambang penting yang menunjukkan “at” atau “pada”. Tahun 1973, jaringan komputer ARPANET mulai dikembangkan ke luar Amerika Serikat. Komputer University College di London merupakan komputer pertama yang ada di luar Amerika yang menjadi anggota jaringan Arpanet. Pada tahun yang sama, dua orang ahli komputer yakni Vinton Cerf dan Bob Kahn mempresentasikan sebuah gagasan yang lebih besar, yang menjadi cikal bakal pemikiran internet. Ide ini dipresentasikan untuk pertama kalinya di Universitas Sussex.

Hari bersejarah berikutnya adalah tanggal 26 Maret 1976, ketika Ratu Inggris berhasil mengirimkan e-mail dari Royal Signals and Radar Establishment di Malvern. Setahun kemudian, sudah lebih dari 100 komputer yang bergabung di ARPANET membentuk sebuah jaringan atau network. Pada 1979, Tom Truscott, Jim Ellis dan Steve Bellovin, menciptakan newsgroups pertama yang diberi nama USENET. Tahun 1981 France Telecom menciptakan gebrakan dengan meluncurkan telpon televisi pertama, dimana orang bisa saling menelpon sambil berhubungan dengan video link.

Karena komputer yang membentuk jaringan semakin hari semakin banyak, maka dibutuhkan sebuah protokol resmi yang diakui oleh semua jaringan. Pada tahun 1982 dibentuk Transmission Control Protocol atau TCP dan Internet Protokol atau IP yang kita kenal semua. Sementara itu di Eropa muncul jaringan komputer tandingan yang dikenal dengan Eunet, yang menyediakan jasa jaringan komputer di negara-negara Belanda, Inggris, Denmark dan Swedia. Jaringan Eunet menyediakan jasa e-mail dan newsgroup USENET.

Untuk menyeragamkan alamat di jaringan komputer yang ada, maka pada tahun 1984 diperkenalkan sistem nama domain, yang kini kita kenal dengan DNS atau Domain Name System. Komputer yang tersambung dengan jaringan yang ada sudah melebihi 1000 komputer lebih. Pada 1987 jumlah komputer yang tersambung ke jaringan melonjak 10 kali lipat menjadi 10.000 lebih.

Tahun 1988, Jarko Oikarinen dari Finland menemukan dan sekaligus memperkenalkan IRC atau Internet Relay Chat. Setahun kemudian, jumlah komputer yang saling berhubungan kembali melonjak 10 kali lipat dalam setahun. Tak kurang dari 100.000 komputer kini membentuk sebuah jaringan. Tahun 1990 adalah tahun yang paling bersejarah, ketika Tim Berners Lee menemukan program editor dan browser yang bisa menjelajah antara satu komputer dengan komputer yang lainnya, yang membentuk jaringan itu. Program inilah yang disebut www, atau Worl Wide Web.

Tahun 1992, komputer yang saling tersambung membentuk jaringan sudah melampaui sejuta komputer, dan di tahun yang sama muncul istilah surfing the internet. Tahun 1994, situs internet telah tumbuh menjadi 3000 alamat halaman, dan untuk pertama kalinya virtual-shopping atau e-retail muncul di internet. Dunia langsung berubah. Di tahun yang sama Yahoo! didirikan, yang juga sekaligus kelahiran Netscape Navigator 1.0.

Continue reading

Membuat Server Speedtest [sendiri]

“Kabita” (ngiler) liat server-server speedtest yang bejibun di dunia maya, saya penasaran juga gmna cara bikin nya.apakah serumit dan membutuhkan keahlian membuat script html yang kompleks? jelas tidak ternyata, langkah nya cukup mudah, yang harus dimiliki adalah sebuah webserver yang support php, ataupun asp.dan setelah berhasil membuatnya, kita bisa sombong dikit, “speedtest ker server punya saya aja Pak.” hehehe

let’s begin, bismillah

  1. Download dulu filenya. bisa menggunakan wget
  2. Kalau server yang anda pakai ubuntu (versi berapapun) seperti saya, instal program unzip “root#ubuntu: apt-get install unzip”
  3. Ekstrak file nya dengan perintah “root@ubuntu: unzip mini.zip”
  4. Buat folder di direktori /var/www. kita namakan speedtest. “root@ubuntu: /var/www# mkdir speedtest”
  5. Pindahkan semua folder yang sudah di ekstrak ke directory speedtest tadi
  6. Sesuaikan dengan tipe webserver masing-masing, klau pake php edit index-php.html menjadi index.html
  7. Selesai

Buka browser, akses di http://ip-server/speedtest

Saya pengen ngerubah tampilannya sesuai dengan perusahaan saya sebenernya, tapi blum terlalu ngerti swf jadi ya masih default. Dipersilahkan edit sendiri sesuai dengan kreatifitas 🙂

before-sleep post

deadline, deadilne, deadline..keep haunted on my mind. it’s Wednesday and i want throw away my mind of Saturday, a sunny, brightfull and a day to date with the girl.

it’s second month and I still can’t found any change, but i’ve to believe that ‘ i am in progress’. a totally slow progress.a large adaptation to do.hard to find out what i feel, it seems i have no words to say, my ideas and suggest keeps flow, i told them, but they’re ignoring me! they look uncomfortable to communicate with me. oh come on what’s going on..?

No.. don’t ever think like that, even i always think so. keep ourself in high spirit and confidence is difficult, huh? i’m just hope tomorrow will be better and i can push my self into the limit, into the limit to breaks all the wall that blocks me. blocks me to my purpose.

and finally the same prayer in every night. “hopefully tomorrow will be better, keep my spirit on, Ya Allah!”

Good night people, dream well.

P.S : this is my first post in English, please don’t laughing on me, ok? 🙂

Membuat WordPress Lokal di Ubuntu Server 8.04

WordPress tanpa jaringan internet? bukan rahasia umum lagi itu mah.yap, kita bisa wordpressing ria tanpa jaringan internet dengan cara bikin wordpress lokal yg bisa dikelola sesuka jidat kita.

di post ini sya cuma bikin satu contoh blog wordpress lokal saja, dapet inspirasinya dari Unpad yg bikin web hosting berbasis wordpress.jadi setiap user di Unpad punya kesempatan buat mencurahkan isi pantat mereka dengan nama blog ‘user.unpad.ac.id’ contohnya blognya pa Ishak.

ok kita mulei bikin wordpress lokal di Ubuntu 8.04 server, bismillah 🙂

  1. install dulu webserver nya, di tutorial ini sya pek yang umum saja, apache2 : root@ubuntu:~# apt-get install apache2
  2. trus mysql server : root@ubuntu:~# apt-get install mysql-server-5.0 (selama proses instalasi nanti ente semua ditanya bakal menjawab pertanyaan tentang mysql password, sya saranin jangan yg susah2, apalagi buat yg pelupa macam saya.sya juga  ga nganjurin doa mau bersetubuh jadi password mysql anda)
  3. next, install php5 : root@ubuntu:~# apt-get install php5
  4. install mysql module buat php : root@ubuntu:~# apt-get install php5-mysql
  5. donlot dulu paket wordpress nya : root@ubuntu:/# wget http://wordpress.org/latest.tar.gz .simpen di /home/enkgih/temp misalnya
  6. disini ada prosess adding command di apache2.conf, dan bakalan banyak baiknya klau kita ngebackup dulu apache2.conf yg asli. sekarang buka file apache2.conf and tambahin AddType application/x-httpd-php .html di akhir apache2.conf Continue reading

Konfigurasi Samba File Server sebagai PDC (Primary Domain Controller) *Full of Pics*

Updates lagi, ihiy.! walopun kerjaan secara kompak menyerang bersamaan tapi ga menyurutkan gairah saya buat wordpressing dan sharing elmu,beserta pengalaman pait di dalemnya,hehe..

Alhamdulilah, sejak pindah ke Jatinangor emg tersedia banyak waktu buat ngulik, terutama dimalem hari saat ibu-ibu menyibukkan dirinya dengan nonton sinetron.walhasil saya pun berhasil dengan manjanya bikin file server dan print server yg dipake buat jaringan lokal di ruangan RnD (Research n Development).untuk file server saya pake aplikasi Samba,mulanya mah saya mau pake aplikasi serupa untuk print server, tapi takdir tak ijinkan, sya pun beralih pandang pada CUPS (Common Unix Printing System). ok capcus!

Untuk Samba sebagai file server dan Primary Domain Control (PDC)

  1. install paket-paket yg dibutuhin : root@ubuntu:~# apt-get install samba samba-common samba-doc libkrb53 winbind smbclient
  2. sambil nunggu paket-paket yg tertera di atas beres di install, anda bisa koproll keliling lapangan terlebih dulu.klau smuanya udah beres,sekarang cek apakah tuan Samba berjalan di mesin Ubuntu kita : root@ubuntu:~# dpkg -l ‘*samba*’
    Desired=Unknown/Install/Remove/Purge/Hold
    | Status=Not/Installed/Config-f/Unpacked/Failed-cfg/Half-inst/t-aWait/T-pend
    |/ Err?=(none)/Hold/Reinst-required/X=both-problems (Status,Err: uppercase=bad)
    ||/ Name           Version        Description
    +++-==============-==============-============================================
    ii  samba          3.0.28a-1ubunt a LanManager-like file and printer server fo
    un  samba-client   <none>         (no description available)
    ii  samba-common   3.0.28a-1ubunt Samba common files used by both the server a
    ii  samba-doc      3.0.28a-1ubunt Samba documentation
    un  samba-doc-pdf  <none>         (no description available)
  3. ckkalan9 uaKtuna ngoNpigH chamba.Na (ternyata tulisan alay emg ga pernah enak untuk dibaca) ok konfig sambanya,tapi back up dulu yg original nya : root@ubuntu:~# cp /etc/samba/smb.conf /etc/samba/smb.conf.orig Continue reading